Close

31.05.2016

Снижение ключевой ставки ЦБ добавит конкурентоспособности вторичному жилью

Снижение ключевой ставки ЦБ добавит конкурентоспособности вторичному жилью

Уменьшение ключевой ставки ЦБ на 0,5% не сможет существенно повлиять на ипотечный рынок. Однако, если мегарегулятор продолжит смягчение денежно-кредитной политики, стоимость несубсидируемой ипотеки снизится, что, естественно, добавит конкурентоспособности вторичным квартирам

10 июня 2016 г. Центробанк впервые с августа 2015 г. принял решение о снижении ключевой ставки. Ставка была уменьшена на 0,5% – с 11% до 10,5% годовых – в связи со снижением инфляционных ожиданий и инфляционных рисков на фоне признаков приближающегося вхождения экономики в фазу восстановительного роста, говорится в сообщении, размещенном на сайте ЦБ.

«Замедление инфляционных процессов позволяет с большей уверенностью рассчитывать на устойчивое снижение инфляции до уровня менее 5% в мае 2017 г. и целевого уровня 4% в конце 2017 г. с учетом принятого решения и сохранения умеренно жесткой денежно-кредитной политики. Банк России будет рассматривать возможность дальнейшего снижения ключевой ставки, оценивая инфляционные риски и соответствие динамики замедления инфляции прогнозной траектории», – отмечается в пресс-релизе.

По словам главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, нынешнее снижение ставки не является началом цикла смягчения денежно-кредитной политики. Хотя потенциал для дальнейшего уменьшения ставки есть, приводит «Финам» слова Набиуллиной.

«Если снижение ставки ЦБ останется разовой акцией, то сколько-нибудь существенных изменений на рынке ипотеки не произойдет, 0,5% для этого слишком мало, – отмечает Олег Репченко. – Однако дальнейшее сокращение ключевой ставки может привести к выравниванию уровня ставок на льготную и несубсидированную ипотеку. А когда ключевая ставка достигнет 9,5% и, соответственно, государство прекратит субсидирование банков по ипотечной программе, то ипотека на первичном рынке может вновь стать более дорогой, чем на вторичном – как это и было до старта вышеупомянутой госпрограммы».

Напомним, в последние месяцы наблюдается постепенное сближение ставок на субсидируемую и обычную ипотеку. С одной стороны, благодаря снижению инфляции и ключевой ставки ЦБ по сравнению с началом 2015 г. не субсидируемая государством ипотека на покупку вторичного жилья подешевела с 15,5-18% годовых в I квартале 2015 г. до 13,5-15% в I квартале 2016 г. С другой – после того, как власти пересмотрели условия программы ипотеки с господдержкой, сократив с 1 марта субсидирование банков до уровня ключевой ставки ЦБ плюс 2,5 процентного пункта вместо прежней надбавки в 3,5 п. п., льготные кредиты для населения подорожали с 11-11,5% до 11,5-12%. В результате разница в ставках при покупке жилья в новостройках и на вторичном рынке к концу I квартала 2016 г. сократилась до 1,5-3 п.п., по данным АИЖК.

Естественно, удешевление коммерческой ипотеки делает «вторичку» более привлекательной для покупателей – согласно информации АИЖК, уже в апреле 2016 г. объем выдачи ипотеки на покупку готового жилья вырос на 38% в годовом выражении. Однако при этом надо понимать, что рекордные цифры – это следствие низкой базы: год назад ипотека на «вторичку» выдавалась в мизерных количествах, так как после взлета ключевой ставки ЦБ до 17% в конце 2014 г. несубсидируемая ипотека стала практически недоступна для населения.

Читать полностью:http://www.irn.ru/news/108339.html

Добавить комментарий